Você com certeza já deve ter ouvido falar que quem come muito doce fica com cáries, não é mesmo? Esse é um dos alertas mais frequentes de um consultório odontológico, justamente porque essas duas coisas andam juntas. O excesso de açúcar é o principal causador da cárie dentária, isso todos nós já sabemos, mas você sabe o porquê?
O açúcar certamente é um alimento e um ingrediente delicioso, afinal não é à toa que as pessoas gostam tanto de doces. O problema é que, quando consumido sem controle, as consequências podem ser graves. O que ele tem de saboroso também tem de nocivo para o nosso organismo, então o problema vai além de cáries e está relacionado com o quadro de saúde em geral.
Neste artigo, entenda como os doces podem desenvolver uma cárie e porque é tão importante apreciá-los com moderação.
Como surgem as cáries?
Uma cárie é originada da desmineralização ou destruição da estrutura dental. Tudo começa com o excesso de placa bacteriana, que quando não removido corretamente através da escovação e uso do fio dental, começa a destruir o dente pouco a pouco. Isso acontece porque as bactérias presentes ali produzem um ácido que ataca o esmalte do dente, dessa forma criando cavidades (pequenos buracos) em sua estrutura. Quanto mais tempo passar, mais profundo esse buraco fica, podendo chegar até a raiz do dente e tornar o caso mais complicado.
Geralmente o paciente sente apenas dores de intensidades variadas, de acordo com o tamanho da cárie. Quando não tratadas, o quadro pode se desenvolver para uma infecção que pode até levar à perda do dente, então é importante procurar a ajuda de um dentista assim que começar a sentir dor em um dente específico.
Como os doces causam cáries?
O açúcar, especialmente o refinado, possui sacarose em sua composição. Essa sacarose é a responsável por aumentar a fermentação das bactérias na cavidade oral, então não só os doces, mas qualquer outro alimento que possua açúcar em sua composição contribui com a formação de placa bacteriana.
O pão branco, as bebidas açucaradas (sucos, refrigerantes) e todos os doces em si possuem um alto índice glicêmico. Além disso, dependendo do alimento, é comum ficar restos presos entre os dentes ou em lugares bem escondidos da boca, outro fator que contribui com a formação da placa bacteriana.
O hábito de consumir doces com frequência é mais prejudicial do que consumir uma grande quantidade de uma vez só. Como enfatizado anteriormente, não existe problema algum em comer doces, desde que seja com moderação. Se você comer uma barra de chocolate todos os dias, por exemplo, as chances de ter cárie são muito maiores do que se você consumir duas barras de chocolate em um único dia da semana.
Além de evitar excessos, a higienização é outro passo importante para prevenir cáries. Escovar os dentes três vezes ao dia e usar fio dental diariamente é um passo importante para remover toda a placa bacteriana que se forma na nossa boca. Além disso, consultar um dentista regularmente como exame de rotina é essencial.
Referências
https://blog.odontoclinic.com.br/seu-sorriso/doces-e-caries/